Cachaça Segredo De Araxá 750ml
De: R$ 0,00Por: R$ 114,75ou X de
De: R$ 0,00Por: R$ 114,75ou X de
A Cachaça Segredo de Araxá 750ml é envelhecida durante cinco anos em barris de carvalho, em um ambiente com temperatura, luminosidade e umidade adequadas. O resultado desse armazenamento é uma bebida suave, aromática e com graduação alcoólica de 40%. Ademais, outro destaque do destilado é a baixa acidez, em torno de 0,63g por 100ml de álcool anidro. É um valor relativamente baixo, já que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabelece teor de acidez máximo de até 0,100g por 100ml de álcool anidro.
Foi na fazenda Asa Branca, em Araxá, localizada no Alto Paranaíba, que Paulino Correa Chicrala, descendente de libaneses, passou a desvelar segredos desta terra e a contá-los em forma de cachaça. Mas poderá apreciar o sabor suave de uma cachaça envelhecida em carvalho e que carrega um pouco da história da família. O gosto pelas coisas do campo ficou marcado em Paulino, que resolveu, em 1998, iniciar uma atividade rural na fazenda Asa Branca. "Tenho essa propriedade bem próxima a Araxá. Pensando em torná-la produtiva, analisei várias opções, desde cogumelo, avicultura e pupunha até produção de leite. A cachaça era um produto relativamente marginalizado, mas já começava a dar os primeiros passos para tornar-se uma bebida refinada e apreciada pelos mais exigentes degustadores".
Como a região do Alto Paranaíba é marcada por um clima bem equilibrado, altitude apropriada para o cultivo da cana-de-açúcar e conta com água de primeira qualidade, Paulino decidiu investir na cachaça. Junto com a família iniciou o plantio do canavial e construiu um alambique adequado aos padrões técnicos, com dornas, serpentinas e tubulações de aço inox, o que facilita a higienização de todo o equipamento; filtros para retirada de resíduos de cobre; alambique aquecido a vapor e envasadora. Em 1998, foi produzida a primeira safra, de cerca de 20 mil litros, da marca Segredo de Araxá.
"Fazer cachaça é um processo simples, é necessário ter disciplina, higiene e estar envolvido com o negócio. Digo sempre que higiene, manejo e equipamentos adequados são parte do segredo da boa cachaça artesanal", afirma Paulino. O produtor conta que aprendeu a produzir cachaça sozinho. Autodidata, visitou inúmeros alambiques, conversou com especialistas da área, leu livros sobre o assunto e, o principal, colocou a mão na massa.
Embora tenha aprendido sozinho a maior parte do processo, Paulino garante que a produção da Segredo de Araxá respeita todas as normas técnicas. Ali na Fazenda Asa Branca, de 48 hectares, rodeada por flora nativa de cerrado, com exemplares de jatobá, ipê, cedro, angico e pau-ferro, o visitante vai encontrar o cuidado com o fabrico da cachaça artesanal em harmonia com o meio ambiente. Dentre as ações sustentáveis, merecem destaque a redução da queima de lenha substituída pelo bagaço na caldeira; a utilização das pontas da cana para alimentar o gado; o aproveitamento do vinhoto na irrigação do canavial e o reaproveitamento da água.
A Segredo de Araxá obteve o selo orgânico do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) em 2009 devido aos procedimentos sustentáveis, como o manejo do canavial e a não utilização de agrotóxicos. "Cerquei toda a fazenda com mata nativa e tenho 30 pés de bálsamo de reflorestamento. Também preservo duas nascentes dentro da propriedade", relata Paulino.
Para o consumidor que visita a Fazenda Asa Branca, em Araxá, o alambique oferece um atrativo diferente para o fã de uma boa caninha. O produtor Paulino Chicrala armazenou a cachaça Segredo de Araxá em vários tipos de madeira. Dessa forma, o visitante pode degustar a cachaça envelhecida em tonéis de umburana, ipê, bálsamo, amendoim, garapa, freijó, carvalho, jequitibá, jatobá e castanheira. "A ideia é que o visitante possa provar o destilado em diferentes madeiras. A de que ele gosta mais, ele leva", brinca.
VALOR REFERENTE | 40% |
---|---|
HARMONIZACAO | Carvalho |
ENVELHECIMENTO | 5 anos |
UF | Minas Gerais |
VALOR REFERENTE | 40% |
TEMPO | 5 anos |
---|---|
ESTADO | Araxá - MG |
Por Estado | MG |